123

分享給其他人

免費丈量
客服中心

傳統三合院 老宅新生 凝聚家族情感的開放式廚房

坐落在屏東縣佳冬鄉4、50 年的三合院,這是在台灣的傳統住屋型態,不僅僅是建築,也扎實凝聚每一代的情感,不過子女們成年之後紛紛離鄉工作,唯有逢年過節時才會回家團聚,因此擁有一座機能性完善、聯繫情感的開放式廚房,便是屋主張太太心中最嚮往的改造重點。

不過遲遲找不到理想中的系統廚具,這樣的想法就擺在心中很多年。在一次偶然的機緣下,張太太走進了櫻花廚藝生活館陽明店,看到設計師李宜貞以往的設計案例,除了空間的完善利用、提供大量的收納可能,諾大的開放式廚房更是聚會的美好場域,張太太便知道,她終於找到理想中的廚房了!

客製開放式廚房 打破料理的界線

傳統的磚造廚房,時不時有黏人油污難以去除,要維持乾淨整潔真的不容易,再加上格局錯綜凌亂,每次下廚總弄得滿身大汗。櫻花廚藝生活館團隊事先評估建築條件與女主人的生活習慣,包括管線新舊、平時開伙次數、飲食烹飪以及電器使用習慣等等…,做了很大的調整,因此移除衛浴、將原本一字型廚具打造成清爽氛圍的開放式廚房,提供更充裕的收納、展示機能,就連觀望多時的原木餐桌都能放在這個空間,讓女主人非常開心。

其中,中島吧檯更是不可或缺的要角,不僅可以在料理時提供食材擺放與準備的空間,同時也是家人共享料理時光的美好一隅;下方的SAKURA 靜音緩衝抽屜櫃則可以擺放刀叉盤,及各種料理輔助物品,讓喜愛下廚的女主人不至於被各式鍋碗瓢盆淹沒。李設計師印象深刻地說:「我覺得主婦大部分煮菜的時候都是面壁思過,應該要有一些互動性優雅轉身料理,中島吧檯不管是簡單煮個小火鍋、泡咖啡,都是很好的地方。」

高機能收納櫃 兼具整理與美觀

開放式廚房少了重重隔間的阻擋,在收納上的彈性度更高,櫻花團隊利用牆面空間的體積安置大怪物拉籃高櫃,將各式備品與用具分類歸納整理,一些不常用的乾貨、調味罐都能存放在這;SAKURA電器收納櫃E3621則可以放置電鍋與SVAGO微波烤箱同時作嵌入式設計,一來節省廚房檯面的面積更顯美觀,二來使每一項電器適得其所,讓使用者用得更順心順手。所有的收納櫃與抽屜,都採用安全順手的SAKURA 靜音緩衝裝置,解決惱人的噪音問題。李設計師更透露,廚房經過徹底大翻修後,在電器設備的配置上比較彈性,例如想要增設插座是非常方便的。

打造全新下廚生活體驗 煮出好心情

除了空間整體的改造之外,設計師也建議適合開放式廚房的料理方式,選用櫻花代理的伊萊克斯IH 雙口感應爐,取代傳統明火瓦斯爐,並有14 段的火力設定,讓料理過程可以擁有更精準的火侯,無論小火慢燉或大火熱炒都能游刃有餘之外,檯面的清理也非常方便,再搭配櫻花吸力強且安靜的DR7786AXL 渦輪變頻除油煙機,徹底解決開放式廚房向來最讓人煩惱的油煙散逸,除了超大吸力,連料理後的廚房餘味都能透過靜音除味功能,達到室內空氣換新的效果。最令張太太感到驚豔的就是無鉛伸縮水龍頭,因應沖洗大型鍋具及大水槽清潔,能延伸噴水範圍,不需要再彎下腰清洗蔬果。可以24小時提供煮沸熱水的P0553A RO廚下型加熱器,除了是泡茶的好幫手之外,對於廚房的檯面更是完全不佔空間;外型簡約美觀的伊萊克斯ESI5525LAX 全嵌式洗碗機,彈指之間就能省去繁瑣的家事,留下更多的時間可以陪伴家人。

放大空間景深 日常情趣倍增

配合屋主頻繁的使用率,櫻花團隊選擇易於清理維護的櫻花人造石HANEXstone 檯面與絲絨面板,兼具美觀與實用性!李設計師將最好的採光給了餐廚空間,整體色調只有原木與白色的元素,完整將簡約的生活調性帶入家中。聊到這次的裝修過程,張太太不斷讚賞李設計師總是能抓住她心目中的想法,不僅繪製3D 彩色模擬圖供全家人想像廚房的樣貌;也總是替顧客著想,細心協助,實現讓她長久的願望: 退休後含飴弄孫,一家三代和樂融融的廚居生活,隨心情找個舒適的角落,待上一整天都超幸福!

1.北歐風格的開放式廚房成為家中亮點。

2.改造後的廚房讓料理的時光也成為家人間凝聚情感的美好一隅。

3.3.	兼具機能、收納與美學於一身,賦予現代廚房全新的定義。

3.兼具機能、收納與美學於一身,賦予現代廚房全新的定義。

4.設置內嵌式櫃體擺放電鍋、烤爐,讓所有電器都得以分門別類。

5. 左右開弓的緩衝不鏽鋼側拉籃地櫃,收納空間充足並且隨手可得。

6. 收放自如的伸縮龍頭與廚下加熱器,烹飪時更能靈活運用。

 

 

 

陽明店店經理// 吳聖元

設計師// 李宜貞

 

文章出處: 《DECO》 2019.9月號